Вверх
 

Автор
Сообщение
 Russian FederationBigman
Добавлено: 14.11.2009 10:40:05   Заголовок сообщения: Дни и приключения сталкероф.
#1
Статус: Offline
Опытный
Опытный

Коммент+ВетеранПисакаСоратникам
Все медали

«Ветераны Зоны»
Группа: «Ветераны Зоны»
Возраст: 47
Сообщения: 535
Плюсанули: 73 раз(а)
Дата регистрации: 28.08.2009
(Наследие форума stalker-2.ru)

Дни и приключения сталкеров (всё кроме проды).txt.html



Продолжение написано давно. Надеюсь в скором времени продолжить :)


Эй, жители неба,
Кто на дне ещё не был?
Не пройдя преисподней,
Вам не выстроить рай.
Эй, жители дна,
Гром смеётся над вами.
Чтобы быть с ним на равных,
Есть один путь - наверх!


...Сквозь алую пелену на глазах просматривались багровые очертания сталкеров. Звон в ушах, граничащий с ультразвуком, полностью скрадывал звуки вокруг. Рана на голове саднила, молотком ударяя по темени в такт с гулкими ударами сердца. Вокруг суетились люди. Двое обыскивали труп незнакомца. Сталкер в чёрной, немецкой каске, копошился у зародыша костра.
Надомной склонилось знакомое лицо. Это был Волкодав. В его глазах читалась тревога, боль и безграничная печать утраты... Он отвернул мне воротник и уколол чем-то в шею... От боли всё поплыло, я ненадолго провалился в небытиё... По телу разлилось тепло. Звон в ушах мягко угас, и звуки возродились в своём привычном виде. В глазах прояснилось...
- Ну что, живой? – Натянутый баритон Волкодава звучал успокаивающе.
- Вроде бы. Где Старый?
- Крепись парень... - Волкодав сделал паузу, положил руку мне на плечо и, с болью в голосе, медленно произнес: - Нет больше Сталкера...
«Нет!!!» - Внутри меня всё оборвалось, - Что угодно, только не это!.. Не может быть!.. – Волкодав смотрел на меня с такой печалью, что слова: «Ты врёшь!», застряли у меня в горле. Горькая правда ошпарила мозг, словно ушат кипятка... Казалось, жизнь в одночасье потеряла всякий смысл, и земля подо мной опрокинулась. Прошлое выдернуло меня за шиворот из реальности, бросив в другой мир. В мир, где Старый был ещё жив. Мысли-образы заполонили сознание до краев, вытеснив меня из окружающей действительности в спасительные воспоминания.
«Вот я иду со Старым по незнакомой тропке. Как обычно смотрю ему в спину, шагая след в след, как учил, и думаю о нём.
Не знаю, что бы со мной было в Зоне, не встреть я этого человека. С первых дней он был мне учителем, наставником, отцом и просто другом. Вспомнилось, как я первый раз увидел стаю слепых псов и разом разрядил в них всю обойму, не смотря на то, что до разъяренной и голодной стаи, несущейся прямо на нас, было целых двести метров. А он, положил мне руку на плечо, другой забрал у меня «пустой» пистолет, и спокойно, с иронией, свойственной только ему, произнёс мне на ухо: «сейчас тихо залезем во-о-он на тот валун и спокойно перестреляем всё стадо». Почему-то тогда я чувствовал себя Маугли, который, забравшись на дерево, дразнил рыжих псов: я тогда осмелел до такой степени, что действительно пытался поймать обезумевшего от близости добычи пса за хвост.
Со Старым всегда было так – он с лёгкостью превращал смертельную опасность в игру, заставлял смеяться смерти в глаза, заражал своим бесстрашием словно чумой.
Вспомнилось, как он поймал меня за руку, когда я сломя голову и, не замечая ничего вокруг, мчался по территории Кордона, спасаясь от разъяренной (как мне казалось) плоти.
- ДалёкО собрался? - спросил он спокойно. Я не в силах, что-либо произнести из-за сбившегося дыхания, с ужасом пялился на мутанта. Плоть, в свою очередь, резко сменила направление и, жалобно повизгивая, скрылась в кустах.
- Решил со свинкой в догонялки поиграть?
- Ничё-се свинка! – Чуть отдышавшись, выпалил я, - С такой мордой даже в Кунсткамеру не возьмут!
Старый рассмеялся и предложил мне пройтись с ним до свалки. По дороге он поведал мне о повадках этих трусливых тварей. Эх, и стыдно мне было тогда за свою трусость. Откуда же мне было знать, что эти твари по одной не нападают...»

Треск костра вырвал меня из нирваны. Реальность возвратилась полной безысходностью и болью утраты от произошедших событий. Эдион сидел, спокойно глядя на костёр. Вокруг больше никого не было.
- Где все? – Произнёс я, еле выговаривая слова. Во рту пересохло, губы не слушались, голос звучал пугающе, словно кто-то другой говорил за меня.
- Ушли. Арсми спас нас всех... Почти... – Эдион, не сводя глаз с костра, с грустью продолжил: - после того как мы ушли от профессора, Арсми рассказал Сахарову про место, где нашел спасший его артефакт. Тот связался с ДОЛГовцами и Тёмыч сам вышел в том направлении с квадом, усиленным гранатомётчиком. Короче, они портал какой-то нашли. Голубые аномалии ОТТУДА вылетают.
Дак вот значит, кто прикрыл нас с тыла. Арсми! А про портал нужно узнать побольше.
- А давно я тут прохлаждаюсь? – Чувство реальности постепенно приходило в норму, видимо лекарство, введённое Волкодавом, давало положительный результат.
- Почти два часа. – Всё так же задумчиво произнёс Эдион.
- Чего делать будем?
- Попробуй встать, пройтись. У тебя небольшая контузия – пуля, которой тебя ранило, была бронебойной, пробила шлем, чиркнула по темени и, срикошетив от внутренней поверхности, добавила тебе в висок.
- Понятно. – Я попробовал встать. Лёгкое головокружение почти сразу прошло. Ноги слушались плохо, но идти можно.
- Сядь, перекуси, и двинем в путь. – Эд протянул мне банку тушенки, заранее подогретую на костре, и галету. Я не без удовольствия умял всю банку. Запил чаем. Стало значительно легче. Спустя пару минут мы уже двигались в обратном направлении, по мрачным тоннелям загадочного метро.
Мысли в голове роились, гудели и путались, вопросы давили на мозг пудовой гирей: «Откуда взялись наемники, зачем? На кой им понадобился Волкодав, да ещё живым? Чего за портал? Случайно ли убили Старого, и какая сила толкнула меня, его прикрыть? Я даже сообразить ничего не успел, просто ринулся под пули. И что же все-таки это за тоннели?» Как я не старался, но воспалённый разум не мог увязать все звенья цепи в единое целое. Ясно было одно: Зоне угрожает опасность.
Мои душевные терзания прервал Эд: он как-то неестественно дёрнулся правым боком и достал из разгрузки вибрирующий ПДА, видимо он тоже погрузился в раздумья. Мы склонились над экраном. Текст на дисплее гласил: «В лабораторию не ходите! Выходите тут». Эдион нажал на ссылку и на экран подгрузилась карта тоннеля с пометкой: «Выход II». Мы как раз были рядом и без труда нашли люк в потолке, указанный на карте. Вертикальный колодец вывел нас на поверхность, недалеко от бункера профессора. Было уже темно и пугающе тихо.
Вдруг откуда-то сзади разлился желтый свет. Повеяло теплом. Я попытался оглянуться на источник света, но моё внимание отвлёк Эд: он как-то неестественно осел на землю, взгляд его поник, и он безвольно повалился набок. В его глазах не было ни боли не страха. Он просто лежал отрешенный от всего и не моргая смотрел на ближайший пучок сухой, чернобыльской травы, словно это было самое привлекательное зрелище на данный момент.
Тем не менее, я нашел в себе силы посмотреть на источник света. Позади нас стоял Он...
- Здравствуй мой юный друг. – Слова монотонно прозвучали у меня в голове. Фигура в капюшоне стояла неподвижно в тени разливающегося из-за неё света, лишь полы плаща чуть колыхал слабый ветер. Лица не было видно, но я чувствовал, что говорит он не устами, как все. Но его мысли читались так, словно я их слышал самым обычным образом.
- Ты один из немногих, кто хочет искренне помочь. – Он сделал паузу, вероятно чтоб покопаться у меня в мозгах, и продолжил. – Я не смог уберечь Старого, но его дух всегда будет с тобой. Я знаю, что ты хотел спасти его...
Я только успел подумать о том, что я не врубаюсь в смысл сказанного, как Он тут же пояснил: - Старый был наделён особым даром «видеть» Зону. Именно на него было возложено спасти эту землю от этой напасти. Но он ушел... Ты был рядом с ним в самый последний миг. Теперь тебе нести его крест!
Человек в капюшоне замолчал. Где-то в глубине подсознания читались его душевные муки. Было видно, что для него это нелёгкое решение.
Вопросы всё так же роились у меня в голове, как пчёлы над цветущей вишней.
- Ты узнаешь ответы на всё, - продолжил он, - слушай своё сердце...
Свет сзади Него незаметно растаял, и фигура слилась с темнотой. У меня кольнуло в мозгу самым важным на сегодня вопросом: «Кто ты?».
- «Просто Сталкер...» - отозвалось в сознании, - «Просто, Сталкер!!!»
Я заметил, что держу в руке пистолет. Он так приятно грел ладонь, и душу. Я сунул пистоль в кобуру, и ощущение уверенности исчезло. Достал снова и положил его на другую ладонь. Странно, как немного нужно человеку чтоб чувствовать себя, здесь, спокойно.
Зашевелился Эдион. Поднялся, отряхнул свой «ненаглядный» костюм, и, оглянувшись на меня, побрёл к бункеру как ни в чём не бывало. Лишь только буркнул себе под нос, что, мол, запнулся.
Неожиданно чувство тревоги вспыхнуло с неожыданной до недавнего времени силой. Я обернулся в предпологаемую сторону приближения угрозы. И... О чудо - из люка, из которого мы только-что вылезли, всплывал огнено-синий шар. От него во все стороны искрились электрические разряды. Эд вскинул автомат.
- Стой! Не стреляй! - Я почувствовал, что полтергейс, а это был именно он - боится! Он был голоден, но нападать он не собирался. Странно.
Мутант, ещё немного повисел, изрядно наполнив воздух азоном, и плавно опустился в люк. Я с нескрываемым удовольствием прислушался к своим новым ощущениям. Где-то на уровне подсознания я знал - полтергейст больше не появится. Он улетел. Улетел совсем. Я попробовал убрать пистолет. Ничего! Ощущение безопасности не изменилось. Эдион смотрел на меня как на шального, но ничего не сказал.

В бункере профессора было спокойно и тихо. Сталкеры, с напряженными лицами, шлёпали игральными картами по железному столу, да в недрах помещений включались электроприводы каких-то механизмов.
- Добрались бродяги? – Хозяин обернулся на шум гермо-затвора входных дверей. – Ждём сидим. Док пулялки стругает. – Неохотно прокомментировал он ситуацию и снова уставился в колоду карт.
- Как добрались? – Так же меланхолично поинтересовался Волкодав.
- Без проблем. – Ответил я на вопрос и уронил задницу на первый подходящий предмет, коим оказался железный ящик-гроб (в смысле - похож габаритами). Крышка оказалась хлипкой – из тонкого металла, - и ощутимо прогнулась. В ящике что-то крякнуло и долбануло в крышку прямо мне в пятую точку. Видимо, это «что-то» было живое и злое. Я от такого фортеля подпрыгнул как ужаленный! Моё, вновь приобретённое чувство, - молчало. Эд сорвал с плеча автомат и, с округлёнными глазами, направил его на ящик-гроб. По помещению прокатился скупой хохот.
- Расслабьтесь, но не сильно. – Волкодав бросил карты на стол и осторожно подошёл к ящику. – Прикройте!
- Кто там? – Выдавил я, справившись с волнением.
- Мы тут снорка поймали, на Янтарном озере. Он в рыболовную сеть запутался. Где он её нашел, сеть-то, одной Зоне известно.
Свободовец отщёлкнул один из трёх запоров. Пленник зарычал. Хоз встал из-за стола, достал пистолет, картинно передернул затвор в верхнем положении и направил его на ящик.
- Мы ж его спеленали як ту мумию, - озадаченно произнёс он, - как же эта харя с дудкой нОгами дрыгат?
Хозяин и Эдион, не сговариваясь, придавили крышку ящика по углам. Волкодав отщёлкнул оставшиеся два запора, попробовал приподнять и тут же придавил, приговорив:
- Пипец, распутался!
Снорк, страшно рыча утробным рыком, приоткрыл крышку. Я уловил взгляд твари - тупая ярость, жажда крови, голод, полное отсутствие зачатков разума, и никакой боли и страха - небыло в этом взгляде. Арсми, стоявший на готове, прыгнул на крышку. Влетел профессор с каким-то желтым баллоном, похожим на огнетушитель и воткнул его через переходник в боковое отверстие. Открыл вентиль и газ из баллона с шумом устремился в ящик-гроб. Я почувсвовал как ярость снорка тает, словно погружаясь в туман. Чувство тревоги улетучелось, как газ из баллона.
- Через полчаса, парни, можно открыть клав и связать образец понадежнее. - Сахаров ещё раз глянул на ящик, окинул нас взглядом и удалился, бубня себе под нос:
- Сейчас мы испытаем прототип...
- Какой шустрый слоник? - Хоз, оглядываясь на ящик, неторопясь побрёл назад к импровизированному игральному столу. За ним потянулись и остальные. Я хотел снова сесть на "гроб", но передумал и пошел вслед за сталкерами. Ящик "молчал". Я попробывал прислушаться к своим новым ощущениям: в воздухе витало напряжение, усталость и адреналиновые вспышки предстоящих походов. Страха и отчаяния небыло. Но сильнее всех в воздухе витала - горечь утраты. Образы Старого всплывали то ярче, то тусклее. Сталкеры монотонно обсуждали новости и предстоящие сражение с "Голубыми облаками". Я подумал: "а где Мышл?" и тут же прилетел образ искателя, помогающего профессору в лаборатории за стеной. Расслабился, уронил голову на руку и уснул…

Перезалил текст всего рассказа.

Последний раз редактировал(а) Baknamy: 24.03.2010 09:04:20
__________________
Клуб 13 Апостолов

...и тут раздался пердупердительный выстрел!
Одноглазники.ру
 Russian FederationBigman
Добавлено: 07.06.2010 21:05:31   Заголовок сообщения: Re: Дни и приключения сталкероф.
#2
Статус: Offline
Опытный
Опытный

Коммент+ВетеранПисакаСоратникам
Все медали

«Ветераны Зоны»
Группа: «Ветераны Зоны»
Возраст: 47
Сообщения: 535
Плюсанули: 73 раз(а)
Дата регистрации: 28.08.2009
Эпилог.


Знал ли я тогда, ложась спать в бункере учёных, что проснусь в другой, новой Зоне отчуждения…

Я стоял на блокпосту Кордона в ожидании «окна» на большую землю и смотрел через пыльное стекло вдаль. Там, за окном, дул слабый ветерок. Такое редкое здесь солнце, уже опускалось за горизонт, окрашивая край купола иссиня-чёрного неба, на котором уже проклюнулись желтые дырочки-звёзды, багряным заревом. Редкие кургузыеяжистые деревья, давно сбросившие листву, плавно покачивались, жалобно скрипя кронами; серый ковыль ходил от ветра волнами, словно море под утренним бризом, успокаивая и радуя глаз. На сером асфальте жухлые листочки кружились в незамысловатом вальсе – их, то тут то там, закручивали в кольца и спирали лёгкие порывы тёплого осеннего ветра, и они, в своих немудреных движениях, поднимались, кружились и рассыпались по уходящей вдаль дороге, чтобы вновь завертеться в своём необычном танце.
Такое редкое здесь солнце, поднималось из-за горизонта, озаряя поразительно чистое синее небо янтарным светом. Эпизоды воспоминаний текли мутной рекой – стремнина выдёргивала со дна особо яркие и, вытесняя из сознания печаль момента,, заставляли улыбаться - стычки с мутантами и зомби, полные риска походы и тёплые посиделки у костра, горечи потерь и радость встреч. Все эти яркие фрагменты казались плодом воображения изможденного аномальностью Зоны мозга, видениями... Но они были – всё это когда-то случалось, возможно и не со мной...
Да – было время... Были дни... Приключения…

...Тогда, ночью, когда док, как говорил Хоз, «пулялки стругал», а мы благополучно дрыхли, – ДОЛГ набрал добровольцев и закинул их снабдив мощным зарядом из смеси взрывчатки и «трансмутов» в портал. Через два часа портал закрылся сам собой и голубые облака, потеряв ментальную связь с создателем, растаяли, уронив на землю пахучие и никому не нужные артефакты-пустышки.
Утром эта весть дошла и до Янтаря, опустошила – внутри что-то оборвалось, исчезло пьянящее чувство опасности, словно чаша, утоляющая адреналиновый голод, вмиг опустела... Мы разбрелись по Зоне, над которой теперь было сине-синее небо... Общая беда, сплотившая нас когда-то, исчезла, вновь расколов на одиноких бродяг, идущих каждый своей дорогой:
Хозяин ушел к себе на родину. Вроде как сейчас он обучает молодежь ратному делу. Скучаю по его шуточкам.
Мышл… тоже где-то дома. Писал, что устраивает турпоходы или что-то в этом роде.
Сэт, отслужив повинную у военсталов и, вернувшись в ДОЛГ, ушел с головой в рутину повседневности.
Тёмыч – как-то пропал из виду. Говорили, что он строит новую базу на отдаленных территориях.
Гринпис тут, всё носится с образцами нового оружия, мутят чего-то с Вано...
На счёт Арсми вообще мало инфы - где-то на родине, а чего, как он, неизвестно.
Эдион вроде учится, фиг знает.
Бывшие новички окрепли, заматерели. Теперь уже – о них – можно слагать легенды и были.

Сколько воды утекло с тех пор, когда я нашел свой первый артефакт, обошел первую аномалию, убил первого мутанта?.. Сейчас уже и не помню... Но Зона стала – другой, техногенной, что ли, более совершенной, понятной. Понятной и доступной: аномалии определяются любым, даже самым дешевым детектором. Артефакты, в связи с появлением более совершенных технологий, стали доступней и потеряли свою ценность. Мутанты снизили популяцию по той же причине: доступное, более совершенное оружие и средства обнаружения различных форм жизнедеятельности, не оставляли им шанса на существование. Ветераны, потеряв кураж, уходили, уступая место новичкам. Новичкам же, в свою очередь, не осталось ничего нового, скрытого, неизученного, как говорится – всё пройдено до нас...

В помещение забежал сержант, и безжалостно выдернул меня из грёз воспоминаний:
- Сталкер, на выход! - Крикнул он, хлопнув меня по плечу, и уже тише: – Давай... Удачи тебе, браток... – взял у меня в качестве оплаты две «души», которые я так и носил по привычке с тех незапамятных времён, и скрылся в закоулках помещения.
Я вышел на крыльцо, ещё раз окинул взглядом серо-коричневую, костлявую, скупую на сочные палитры, но такую родную Зону отчуждения и..., не оборачиваясь, двинул к «колючке», не решаясь обернуться...
Позади жалобно скрипнул кроной вековой вяз, где-то вдали протяжно взвыла слепая собака, всполошились и загалдели вороны. Казалось, десятки глаз с грустью смотрят в спину, то ли провожая, то ли прощаясь...

Серые листья, подгоняемые лёгким ветром, поднялись и закружили впереди хороводом, потом, потеряв тёплый поток, беспомощно упали под ноги, качнулись и застыли; заходящее солнце подёрнуло их багрянцем.
Я остановился, поднял один жухлый листок, положил на ладонь, осмотрел: он был непригляден, жалок, колюч, но по-своему крепок – с сеткой толстых прожилок, и по-своему опасен своими острыми шипами.
...Лист тут же подхватил свежий порыв ветра и понес вдаль... к красивой, пёстрой, пафосной, но чуждой, непонятной и приторно-лживой большой земле...
Следом побрёл и я...

The end.




Это окончание рассказа.
Комментариев не будет, читайте между строк...


Сталкеру посвящается...

__________________
Клуб 13 Апостолов

...и тут раздался пердупердительный выстрел!
Одноглазники.ру

Страница: 1 из 1
Вы можете просматривать темы
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы не можете создавать опросы